При быстром прохождении силков по
верхнему слою материала образуются завитые петли (черт. II). При этом способе прокладывания силков
они меньше высыпаются при сметывании частей платья (черт. III).
По окончании прокладки силков оба слоя
материала разнимаем быстрым движением, а нитки между слоями материала разрезаем
(черт. IV). По половинкам
петель, определяющих, например, линию плеча, полочки и плеча спинки, сметываем
плечи платья. Силки — наиболее точная копировка выкройки на материал, особенно
для начинающих самостоятельно работать.
В учебных перекладках выкройки на условный материал (бумагу) силки
заменяем переколкой по самой границе выкройки.
8. Дуга. При построении
чертежа и особенно при изготовлении фасона на выкройке мы имеем дело не только с
прямыми линиями, но и с линиями выгнутыми и
вогнутыми, то есть с дугами.
Соединив две
найденные точки прямой линией, обычно пунктирной, делим ее на доли (1/2, 1/4, 1//8,
1/3 или 1/5), в зависимости от того, какое деление в данном случае больше
подходит.
Отмечаем по
горизонтали пунктир (0—20). Делим пунктир на 2. Отмечаем 1/2 и из этой точки вниз — 3 см.
Закрываем дугу, т. е. соединяем точки 0—3—20 плавной кривой (черт. V).
Отмечаем по вертикали
пунктир, соединяющий точки 0 — 20.
Делим пунктир на 4. Отмечаем 1/2 и четвертные (1/4, 1/4) доли. Из ближней к нулю точки
1/4 вправо отмечаем 1 см. Из второй точки ¼ отмечаем 2 см.
От начальной к конечной точке прямой
(0—20) проводим плавную кривую 0—1—1/2—2—20. Получаем фигурную дугу (черт VI)
9. Произвольный
пунктир. Пунктир любой длины,
указывающий направление, в котором мы отмечаем желаемое количество сантиметров.
10.
Контур — граница выкройки или чертежа.
11.
На ребро
— при измерении
проймы (или другой плавной кривой)
в чертеже или платье мы ставим мерничек или сантиметр «на ребро». Это
дает точный размер измеряемого отрезка.
При измерении той же горловины мернич-ком
или сантиметром в лежачем положении, т. е. плашмя, на ленте сантиметра образуются
складки, зажимы, которые прибавляют к обмеру несколько сантиметров.
Горловина, измеренная стоймя, — 12 см.
Горловина, измеренная плашмя,—13,5 см т.
е. последнее измерение не точно.
Римскими цифрами обозначены все чертежи
и картинки фасонов (III, IV).
Арабскими — отдельные части выкройки: в тексте в скобках (1—3), в чертежах — в
кружочках 1,3.
12.
Стандартные размеры (28-й, 36-й, 44-й) детской одежды
равняются записи половины объема груди. Например, если
объем груди 88 см, то:
88:2=:(44)=44-му размеру одежды.
Записываем половину объема груди (44) на
том основании, что мы изготовляем выкройку из бумаги в половинном размере, затем
кладем ее на материал, сложенный вдвое, кроим и, развернув, получаем целую
спинку, целую полочку платья и другие
детали.
Размеры детской одежды
Группа
|
Года
|
Размеры
|
Средний размер
|
Ясельная
|
до 3-х лет
|
20—24
|
22
|
Дошкольная
|
от 4 до 7
|
26—30
|
28
|
Школьная
|
от 8 до13
|
32—40
|
36
|
Старшеклассная
|
от 14 до 18
|
42—46
|
44
|
Таблица мерок помощи (М)
от разных размеров
Объем груди
|
+
|
М
|
Объем груди
|
+
|
М
|
Объем груди
|
М
|
|
(28) +
|
5
|
3
|
(35) +
|
2
|
3,5
|
(40) +
|
6
|
4
|
(30) +
|
4
|
3
|
(37) +
|
3
|
3,5
|
(42) +
|
5
|
4
|
(32)+
|
6
|
3
|
(38) +
|
5
|
4
|
(44) +
|
4
|
4,5
|
Запись объема груди в скобках.
Объем груди (40): 10=4=М.
Объем груди (32): 10= 3,2 = 3
(округленно).
Припуск ( + 2 + 6 и т. д.) на свободное
облегание зависит от платья.
При определении мерки помощи М припуск
+ 2, + 4, + 5, +6 в расчет не принимается.
Например: при объеме груди (38) + 5 мерку
помощи принимаем, в (38) взятые в скобку: 10=3,8 и округляем до 4. М = 4.