НАГРУДНИК
По любому стандартному размеру чертим распашонку. Вырезаем
по контурам спинки и полочки. Заготовляем бумажную полоску, пришиваем вплотную плечи полочки и спинки. Плечевой шов уничтожен (черт.
I).
На выкройке распашонки изготовляем фасон нагрудника.
От нижней точки горловины по сложному пунктиру сгиба
переда отмечаем точку 1см и плавной выгнутой линией соединяем пунктиром
найденную точку с верхней точкой плеча.
Из точки х горловины по линии бывшего плечевого шва
отмечаем 1,5М. По линии П—n, от сгиба в сторону проймы, отмечаем желаемую ширину
нагрудника (10—12 см) и ставим
точку Ш. Соединяем чертой точки
Ш — 1,5М.
Из верхней точки сложного пунктира спины вниз отмечаем
точку М. Из найденной точки, под прямым углом к сгибу, ставим 1см. Соединяем
чертой точки 1—о. К этой точке о нагрудника пришивается завязка.
Точку 1,5М, ранее отмеченную по плечу, соединяем плавной
линией с точкой 1.
От опущенной точки горловины вниз отмечаем по желанию 20 –
25см. и соединяем пунктиром найденную точку с отмеченной ранее точкой Ш.
Полученный
пунктир делим на 2. Отмечаем ½. Из найденной точки под прямым
углом к пунктиру вниз отмечаем от 1 до 4см. (В данном случае 3см.) Закрываем дугу: Ш — 3 — 20.
На чертеже II представлены
варианты фасона нагрудников.
ТРУСИКИ
Талия (26).
М = 2,5, 1/2М =
1,25, 1,5М = 3,75 = 4 см (округленно).
Длина от талии Т по линии заднего шва до точки глубины сидения Г — 25.
Основу чертежа строим на прямоугольнике, 2 вертикали ТГ и тг отмечаем по записи
длины. В данном случае 25—25.
Горизонтальные Тт—Гг
= 1/2 записи талии + 6.
В данном случае (26) : 2 = 13; 13 + 6 = 19.
От вершины угла Т
отмечаем линию сгиба переда и спины
сложным пунктиром.
Другие линии прямоугольника —
простым.
Из точки Т отмечаем вниз по вертикали точку 1см. Из
точки Т вверх — за пределы основы — 1,5. Из точки г влево отмечаем М.
Соединяем плавной вогнутой линией М
— 1. Получаем линию талии переда.
Плавной выгнутой линией соединяем точки М — 1,5.
Получаем линию талии спины. Из точки Г вправо отмечаем 1,5М. Найденные
точки соединяем чертой. Получаем ширину низа трусов. Вертикальный пунктир тг
делим на 2. В данном случае 25:2—12,5. Отмечаем точку 1/2 и от нее
вниз + 1/2M. Соединяем точку 1/2М
с ранее отмеченной точкой 1,5М пунктиром. Пунктир делим на 2.
Отмечаем точку 1/2.
Из найденной точки вверх под прямым углом к пунктиру отмечаем
точку 1см и закрываем дугу: 1,5М — 1 — 1/2M. Получаем срез задней
половины трусов.
От вершины дуги (1) вверх отмечаем 1,5см. Закрываем
дугу 1,5М — 1,5см — 1/2М. Получаем срез
передней половинки.
Точки 1/2 — М (по линии Тт) соединяем чертой.
Получаем линию бокового среза.
На чертеже I задней половинки
вычерчена передняя половинка.
Перед тем как резать выкройку, подметываем под чертеж кусок
бумаги и переколкой копируем контуры линии передней половинки (черт. II). Выдернув наметку, прочерчиваем по следам иголки,карандашом,
для того чтобы контуры были четкими, и вырезаем переднюю половинку.
Чтобы не было шва внизу, складываем материал
по долевой нитке вдвое и еще раз по линии Г — Г.
Верхнюю половину материала кроим по выкройке передней половинки трусов,
нижнюю — по выкройке задней половинки. На швы прибавляем 1,5см.
Комментариев нет:
Отправить комментарий